Le Parc des Volcans d'Auvergne, un grand plateau de saveurs, sur H2O
Dans le cadre du magazine de France bleu Pays d'Auvergne en faveur de la nature, les saveurs issues de la diversité des paysages et terroirs du Parc naturel régional des Volcans d'Auvergne étaient à l'honneur.
Pour parler de ressources naturelles, de productions locales et de savoir-faire propres au territoire, Christophe Noiseux, l'animateur du magazine H2O, recevait, vendredi 27 janvier dernier :
Laure Barthomeuf, créatrice de "Fleurs Sauvages" sur la Commune de Valbeleix ; en Agriculture Biologique, ainsi que sous l'égide du label "Nature et Progrès", Laure valorise des fleurs sous forme de sirops, tisanes, sels aromatisés aux herbes, confitures et même d’huiles et de baumes de soins
Jean-François Soubre, de la ferme des Combes à Rochefort Montagne, qui produit, en "Agriculture Biologique", de la Tome de Rochefort Montagne, la Tome des Combes, le Puy Ebert et le Jersias, ainsi que du beurre et de la crème crue
Laurent Tronchon, du restaurant « La grange aux fleurs » situé à Champs-sur-Tarentaine et faisant partie du réseau « Les Toques d’Auvergne ».
Stéphanie Fortin, chargée de mission au Syndicat mixte du Parc des Volcans d'Auvergne, a également apporté son témoignage sur son action en faveur de producteurs locaux qui mettent en œuvre des pratiques respectueuses des ressources locales et de savoir-faire transmis parfois depuis de nombreuses générations.
Elle rencontre pour cela régulièrement des professionnels du territoire.
En savoir plus
Stéphanie Fortin
Chargée de mission valorisation des productions et savoir-faire locaux
04 73 65 64 16 I sfortin@parcdesvolcans.fr