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© Louis Hansel

DEVENIR CONSOM'ACTEUR

Dans son assiette aussi, on peut opter pour la proximité. Et consommer local, c’est rencontrer des agriculteurs, des boulangers-pâtissiers, des petits producteurs près de chez soi. Ils parlent avec passion de leur métier, de leur territoire et des produits que vous allez savourer…

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Manger local et de saison

 

On le sait tous, les produits issus du territoire présentent beaucoup d'intérêts.

Nombreuses sont les productions proposées par des agriculteurs des Volcans d'Auvergne qui respectent l’environnement et sont reconnues pour leur grande qualité... et leur goût ! Acheter local, c'est aussi s'assurer d'une faible empreinte carbone de la commercialisation du produit.

Préférer des produits issus du territoire © W

Préférer des produits issus du territoire © W

Par ailleurs, faire ses courses près de chez soi, c'est être solidaire avec les producteurs et petits commerces du territoire afin qu’ils puissent vivre pleinement de leurs activités. Ces professionnels rendent de multiples des services de proximités et permettent le maintien d’une activité économique et sociale en milieu rural. Ils pérennisent également des pratiques agricoles qui entretiennent les paysages, ainsi que des savoir-faire spécifiques de la région.

 

Enfin, raisonner son alimentation selon les saisons, c’est redonner du sens à son alimentation et participer à la vie locale. Fruits et légumes de saison sont disponibles au cours de la période « naturelle » de leur production et récolte. En dehors de cette période, c'est qu'ils ne sont pas produits en respectant leur cycle végétatif ou qu'ils proviennent de secteurs géographiques très éloignés.

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Quels circuits privilégier ?

 

Il existe différents types de circuits courts en vente directe ou indirecte, dans un rayon en général inférieur à 80 - 100 km : vente à la ferme, au marché, sur internet, livraison à domicile… 

 

Dans le Parc naturel régional, de multiples associations œuvrent en leur faveur. Certaines offrent également aux citoyens la possibilité de s’engager bénévolement pour œuvrer à leurs côtés. 

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Portraits de professionnels aux valeurs du Parc

Des femmes et des hommes, agriculteurs, artisans pâtissiers, apiculteurs, entrepreneurs…, valorisent les richesses patrimoniales du Parc : au quotidien, ils mettent en œuvre des pratiques respectueuses des ressources locales et de savoir-faire transmis parfois depuis de nombreuses générations. Ces professionnels proposent des produits originaux, élaborés au cœur des Volcans d'Auvergne, invitant à la découverte du terroir.

PORTRAITS DE QUELQUES AMBASSADEURS

Apéritif à base de gentiane

Michelle Bafoil

Fromage

Jean Castagnini

Fromage

Alain André

Fromage

Dominique Berraud et Arnault Reine

Fromage

Teddy David

Pierre volcanique

Laurence Castanié

Pâtisserie

Sébastien Juillard & Audrey Peuvergne

Fromage

Muriel Cassier

Fromage

Famille Dussap

Fromage

Aurélie Chabot

Fromage

Jean-Claude Marchesson

Pierre volcanique

Stéphanie Leray-Corbin

Pâtisserie

Christian Raynal

Fromage

Christophe Vidal & Gilles Dechambre

Fromage

Frédéric Génot

Fromage

Jean-François Soubre & Quentin Bregoin

Miel

Mireille Verrière

Pierre volcanique

Karine Martin

Pâtisserie

Nathalie Calvagnac

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Contact

SF

Productions et savoir-faire locaux 

Stéphanie Fortin

04 73 65 64 16

sfortin@parcdesvolcans.fr

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